豊洲海老ブログ

佃林です。甘えび・ボタン海老・シマエビ、などの赤い海老たちシケです。 ()
海老の専門仲卸の佃林です。今日は10月17日雨。赤い海老、シケで入荷少なく高値でした。赤い海老は北海道からくるものが一番多いです。他に、日本海側福井新潟富山からも来ます。甘えび、ボタン海老、シマエビ。海の状態によって、入荷がかなり変わります。こういう国内の海老は豊洲市場で「セリ」をします。つまり、需要と供給のバランスで値段が付きます。今日のように入荷が少ないと、値は上がります。値幅はかなり動きます。入荷の量がほぼゼロということもあるので。事前に、ご予算とお使い道など、伺わせていただくと、良いほうをご用意できます。例えば、甘えびが高くて品物が良くない時に、大きさの変わらないサイズのシマエビが質が良くて安い場合は、シマエビをお出しします。また、メニューに載せているからどうしてもボタン海老を、という場合でも、キロ単価8,000円の予算の場合、いつものレベルのボタン海老が2万円以上した時にどうするか。無理に8,000円のものを探すと、かなり質が落ちたりします。本来いくらの価値の品物か、そういうことを判断しながら、お客様と相談させていただきます。今のような時には、仲卸を上手にお使いください。 増毛の甘えび 噴火湾のボタン海老 店舗 江東区豊洲6-5-1 水産仲卸売場棟1階ニ039〜042 電話0366335327 事務所 江東区豊洲6-6-1 管理施設棟404 電話0366335328 東京豊洲市場の海老専門仲卸 株式会社佃林 活車海老・生ボタン海老・生甘海老・生縞海老・各種冷凍エビの他ホタテ・カニなど冷凍水産物扱いの仲卸 東京都中央卸売市場豊洲市場
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夏の芝海老 ()
夏の芝海老。 芝海老は冬にしか食べたことがなかった。こんな時期に、うちの店で売ってることも、ちょっと前まで知らなかった。獲れないと思っていたし。あってもおいしくない、と、そう言われていたので。でも、密かに尊敬する長野のH氏が、おいしくないとわかっている店のものも、ちゃんと自分で食べるのを知って、自分で食べてみることの大切さを改めて感じていた。美味しい、というのは、美味しいものだけ食べていればわかる、もその通り。でも、美味しい、を商いにしているのだから、美味しくない、も、知っておいた方がいい。こんなにグズグズするほど、美味しくないとわかっているものを食べるのは勇気がいる。 で、今日、今朝の入荷の佐賀の芝海老を食べた。見た目も、冬のものよりも大きくて、色もなんだかね〜。事務所で、洗って塩ふって、お皿に並べてラップ、レンジで1分少々。社員みんなで試食。普通に美味しい、という声もあり。冬のに比べれば味が薄いが、海老の甘みも感じられ、不味くはないのでホッとした。帰宅してから、残りを素揚げにしてみた。頭が美味しくない。マズイわけではないけれど、やはり冬の芝海老の方がダンゼン、美味しい。美味しい季節、旬のものにはかないません。冬になって、美味しくなったらたくさん食べたいです。素揚げ、かき揚げ、すり身にして海老真丈、海老団子にして鍋、混ぜご飯も美味しいです。冬になったら、安くて美味しい芝海老を、、と妄想膨らみます。 店舗 江東区豊洲6-5-1 水産仲卸売場棟1階ニ039〜042 電話0366335327 事務所 江東区豊洲6-6-1 管理施設棟404 電話0366335328 東京豊洲市場の海老専門仲卸 株式会社佃林 活車海老・生ボタン海老・生甘海老・生縞海老・各種冷凍エビの他ホタテ・カニなど冷凍水産物扱いの仲卸 東京都中央卸売市場豊洲市場
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佃林のオンラインショップ作りました ()
豊洲市場の水産仲卸の佃林です。久しぶりのブログ更新です。緊急事態宣言の最中も豊洲市場は通常営業していました。飲食店さんの休業が多かったので、その間、仲卸店舗も早じまいの店がほとんどでした。そして、特にいわゆる高級食材の価格が暴落しました。 海老の世界でも、活け車海老が暴落しました。車海老を使ってくださるお店が休業になったからです。車海老は今ほとんどが国内の養殖です。季節によって、養殖場がかわります。丁度、この間、沖縄の養殖場のものが来ていました。養殖ですから、池でたくさん育てています。餌をやらないと、育ちません。出荷してもかなりの安値でした。加えて、飛行機の便が減ったり、なくなったりして出荷ができない状態にもなりました。養殖場によっては、冷凍にして、半額セールにしたり、また、育てられないのでごく小さいものを冷凍にして販売したりしていました。日本の車海老養殖は、薬を使わず、手間ひまかけて、丁寧に育てています。それが立ち行かなくなりそうです。美味しい車海老の養殖場の危機です。 当社でも、活け車海老を、少しでも流通させたい、ご家庭でも食べていただきたいと、レストランさんのご協力でキャンペーンをさせていただきました。飯田橋のイタリアンレストランの、スクニッツオ様が、お申し出くださいました。スクニッツオさんでご注文のチラシをお客様に配ってくださり、その車海老の受け渡しも、お引き受けくださったのです。お申込みいただいて、豊洲から直接ご自宅やギフト配送もさせていただきました。感謝にたえません。多くの方に、手間ひまかけた日本の車海老の美味しさを知っていただき、微力ですが、車海老を守りたいと思っています。 そうしているうちに、やはり、日ごろから、美味しいものをお届けしている当社のことを、もっと身近に、知っていただきたいと思いました。自社で通販サイトを作ることにしました。以前からお付き合いのある、高知の土佐ジローを育てている、はたやま夢楽、の小松圭子さんがお力を貸してくださいました。ヨチヨチ歩きですが、自社でのオンラインショップを立ち上げました。マメに更新しているので、ご覧いただければありがたく存じます。初めは活け車海老も載せていたのですが、価格も上がり、東京の気温が上がって、活け車海老の配送が難しくなりました。今のところ冷凍品を中心にしています。都内の方には、活け車海老、お送りできるので、直接お問い合わせください。 オンラインショップ、トップにハバネロ明太子が出ています。ご縁があって、紹介をうけた品物です。食べてみて、美味しいので、オンラインショップ限定で出しています。切れ子ですが、もともとの魚卵が良いもので、国産のハバネロで味付けしています。美味しいとの声をいただいています。調理例は、私(石居)や、社員の自作です。これからも品物を増やして、季節の物も加えたいと思っています。どうぞよろしくお願いいたします。 佃林オンラインショップ https://ebitsukurin.stores.jp 店舗 江東区豊洲6-5-1 水産仲卸売場棟1階ニ039〜042 電話0366335327 事務所 江東区豊洲6-6-1 管理施設棟404 電話0366335328 東京豊洲市場の海老専門仲卸 株式会社佃林 活車海老・生ボタン海老・生甘海老・生縞海老・各種冷凍エビの他ホタテ・カニなど冷凍水産物扱いの仲卸 東京都中央卸売市場豊洲市場
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豊洲市場の海老専門仲卸の佃林です。連休明け 通常営業です。 ()
5月7日、連休明けの豊洲市場、通常営業です。今月はこの先、毎週水曜と日曜が休みです。あとは通常営業。ただ、現在の緊急事態宣言の状況で、多くの飲食店さんが休業、豊洲市場においでの買い出しの方激減しています。そのため、どの仲卸もシャッターを下ろす時間が早くなっています。また、品物によっては仕入れの単位分が売り切れないので、欠品ということも起きています。 一方で、いわゆる高級食材が、売れなくて、かなり安くなっているのも事実です。 このような状況下で、佃林では、関東圏の皆様に、早朝豊洲市場発、当日の夕方以降着のヤマトの当日便にて、活け車海老のお届けを承っております。その日の生の赤い海老(ボタン海老、甘えび、シマ海老のどれか)もセットにできます。 近々にオンラインショップを立ち上げる予定ですが、現在は口コミのみでお受けしていて、お急ぎの方は、どうぞご連絡くださいませ。初めてのお客様でも代金引換便でお送りいたします。 ウェブサイトのお問い合わせページ、facebook pageへのメッセージ、事務所へのお電話0366335328で、ご相談お受けいたします。 店舗 江東区豊洲6-5-1 水産仲卸売場棟1階ニ039〜042 電話0366335327 事務所 江東区豊洲6-6-1 管理施設棟404 電話0366335328 東京豊洲市場の海老専門仲卸 株式会社佃林 活車海老・生ボタン海老・生甘海老・生縞海老・各種冷凍エビの他ホタテ・カニなど冷凍水産物の仲卸 東京都中央卸売市場豊洲市場
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豊洲市場、通常営業しています ()
豊洲市場の海老専門仲卸の佃林です。今日は2020年3月18日です。市場内、見学者の入場はできなくなっていますが、仕入れなどの方に制限はありません。世の中が自粛ムードで、市場の中も、すいています。どの店もちょっと閉店時間が早くなっているようです。あまり普段ご自分で買い出しに来ない方、市場に慣れてない方でも、買い物しやすいと思います。ニュースでも言われているように高級食材が値下がりしていますし、お店で聞けば、親切に教えてくれます(不親切だったら別の店に行きましょう)。 佃林でもこのところ、特に活きた車海老が安値です。10本ほどでもお求めになれます。値段は1キロ単位で言うのが習慣ですが、キロ単位で買わなくてはいけないのではありません。目方を測って計算します。ですから、10本で250gという買い方もできます。店の水槽を見ながら、決めてください。 また、発送もお受けしています。都内と関東はヤマトの当日便があって、活きた車海老・イセエビ・オマール海老、そして生のボタン海老・シマエビ・甘エビの発送も可能です。価格はその日の相場です。前日の昼頃には大体の入荷情報が入っているので、ご連絡くだされば価格のお話もできます。 冷凍海老、とその他の冷凍食材はいつでもお送りできるので、どうぞお声掛けください。 きれいな包装紙などありませんが、個人のお客様のご注文もお受けしています。お使い道でオススメの物が変わるので、どうぞ事前にご連絡下さい。個人の、常連のお客様の定番は「天使の海老」と「ホタテ柱」です。サイズで価格が違いますが、生食可、バラ凍結、1キロ箱、と使いやすいのでリピーターの方ばかり。 初めての方も、代金引換便でご利用になれます。
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【年明けは5日から】豊洲市場2019年末年始の営業のご案内 ()
豊洲市場 海老専門仲卸の「佃林(つくりん)」です。 2019年(令和元年)年末と2020年(令和2年)年始の営業予定をご案内します。 佃林は中央卸売市場豊洲市場の場内仲卸ですから、営業日も市場休開市日に沿ったものです。 例年、年末年始は30日最終、5日初荷というのが原則なのですが、2020年は5日が日曜日なので、年始の営業が日曜日から始まるというちょっと変わった営業予定になっています。   お得意先様で事前注文が必要な商品を大口でご入用の際は、恐れ入りますが30日のお昼ごろまでには前予約を賜りますようご協力をお願い申し上げます。   なお、原則的に仲卸売場は一般入場禁止ですが、ルールを守って一般の方も買い出しを行っていただけます(「見学」は禁止です)。 入口で「佃林(つくりん)」に買いにきたとご用命ください。   豊洲市場内のほかの仲卸さん、市場内の飲食店舗や物販店舗も基本的にはおなじスケジュールで営業されます。 (※一部異なる予定の場合がありますので個別にご確認ください。) 令和2年の詳しい休開市日スケジュールについては東京都中央卸売市場のウェブサイトをご覧ください。   また、12月29日(日)・1月5日(日)の両日は市場内金融機関・郵便局は営業しておりません。ATMも稼働していないのでご注意ください。 (ATMについては、市場前駅近く、「Dタワー豊洲」の「ナチュラルローソン豊洲市場前店」のローソン銀行ATMが営業中の最寄のATMとなります。) 市場へいらっしゃる際の公共交通機関も年末年始の特別ダイヤの可能性がありますので、事前にご確認ください。  
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来年(令和2年)の東京都中央卸売市場の休開市日が決定しました ()
豊洲市場海老仲卸の佃林(つくりん)です。   東京都と関係業界団体による折衝で来年(令和2年、2020年)度の東京都中央卸売市場の休開市日が決定・公開されました。 (令和2年の東京都中央卸売市場休開市日) 東京都中央卸売市場の休開市日は全国のほかの卸売市場の営業日の設定にも影響を与えます。 (おおむね、他地域の市場様のほうが営業日が若干少なく休市日が多いです) 佃林は東京都中央卸売市場豊洲市場の仲卸業者ですから、この休開市日日程と違う営業日や休業日を勝手に設けてはいけません。 市場内の事業者は(よほど特段の事情がないかぎり)自主的に営業日を設定できないのです。 また、東京都には11の中央卸売市場があり(青果9、水産3、食肉1、花き5)、例年水産や青果など品目ごとにおおむね統一した休開市日を設定してきましたが、 今年(令和1年)は水産で「足立市場のみの休市日(5月6日)というのがありました。 来年の予定では都中央市場各場の統一日程に戻りますが、 青果のほうが水産よりも3日間休みが多い日程になっています。 (これまでは水産と青果の営業日数のずれは1日程度でした) 例えば令和2年9月は21日(月)が水産のみ、22日(火)と23日(水)が青果のみの休市日となっています。   水産と青果それぞれで買い出しを行う飲食店様等にはご不便をおかけして恐縮ですが、なにとぞご注意をお願い致します。   店舗 江東区豊洲6-5-1 水産仲卸売場棟1階ニ039〜042 電話0366335327 事務所 江東区豊洲6-6-1 管理施設棟404 電話0366335328   東京豊洲市場の海老専門仲卸 株式会社佃林   活車海老・生ボタン海老・生甘海老・生縞海老・各種冷凍エビの他ホタテ・カニなど冷凍水産物の仲卸 東京都中央卸売市場豊洲市場  
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【募集終了しました】アルバイト、配送ドライバー急募します ()
※こちらは2019年8月6日掲載時時点の情報です。現在は募集を終了しました。たくさんのご応募ありがとうございました。(2019年9月3日更新)   豊洲市場仲卸、海老の佃林です。 この度佃林では配送ドライバーを募集いたします。 今回は2週間程度の短期アルバイトでの募集としていますが、勤務開始後の状況次第では長期間継続して働いていただくことや正社員への登用検討させていただきます。 詳細は公式ウェブサイトの特設ページに書きましたのでご覧ください。 (画像をクリックするとページに進みます) 現在募集しておりません。   (※2019年9月3日追記)なお、本件とは別に長期で働きたい・正社員として働きたいというご希望の方を募集いたします。近々詳細を掲載いたしますのでお待ちください。     店舗 江東区豊洲6-5-1 水産仲卸売場棟1階ニ039〜042 電話0366335327 事務所 江東区豊洲6-6-1 管理施設棟404 電話0366335328   東京豊洲市場の海老専門仲卸 株式会社佃林   活車海老・生ボタン海老・生甘海老・生シマ海老・各種冷凍エビの他ホタテ・カニなど冷凍水産物の仲卸 東京都中央卸売市場豊洲市場
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佃林インスタグラム更新中です ()
豊洲市場の海老専門仲卸の佃林です。 佃林のインスタグラムで、商品情報や海老の入荷状況、主催イベント・料理教室などのお知らせ、豊洲市場近隣のグルメ情報などを発信しています。   <svg width="50px" height="50px" viewBox="0 0 60 60" version="1.1" xmlns="https://www.w3.org/2000/svg" xmlns:xlink="https://www.w3.org/1999/xlink"><g stroke="none" stroke-width="1" fill="none" fill-rule="evenodd"><g transform="translate(-511.000000, -20.000000)" fill="#000000"><g><path d="M556.869,30.41 C554.814,30.41 553.148,32.076 553.148,34.131 C553.148,36.186 554.814,37.852 556.869,37.852 C558.924,37.852 560.59,36.186 560.59,34.131 C560.59,32.076 558.924,30.41 556.869,30.41 M541,60.657 C535.114,60.657 530.342,55.887 530.342,50 C530.342,44.114 535.114,39.342 541,39.342 C546.887,39.342 551.658,44.114 551.658,50 C551.658,55.887 546.887,60.657 541,60.657 M541,33.886 C532.1,33.886 524.886,41.1 524.886,50 C524.886,58.899 532.1,66.113 541,66.113 C549.9,66.113 557.115,58.899 557.115,50 C557.115,41.1 549.9,33.886 541,33.886 M565.378,62.101 C565.244,65.022 564.756,66.606 564.346,67.663 C563.803,69.06 563.154,70.057 562.106,71.106 C561.058,72.155 560.06,72.803 558.662,73.347 C557.607,73.757 556.021,74.244 553.102,74.378 C549.944,74.521 548.997,74.552 541,74.552 C533.003,74.552 532.056,74.521 528.898,74.378 C525.979,74.244 524.393,73.757 523.338,73.347 C521.94,72.803 520.942,72.155 519.894,71.106 C518.846,70.057 518.197,69.06 517.654,67.663 C517.244,66.606 516.755,65.022 516.623,62.101 C516.479,58.943 516.448,57.996 516.448,50 C516.448,42.003 516.479,41.056 516.623,37.899 C516.755,34.978 517.244,33.391 517.654,32.338 C518.197,30.938 518.846,29.942 519.894,28.894 C520.942,27.846 521.94,27.196 523.338,26.654 C524.393,26.244 525.979,25.756 528.898,25.623 C532.057,25.479 533.004,25.448 541,25.448 C548.997,25.448 549.943,25.479 553.102,25.623 C556.021,25.756 557.607,26.244 558.662,26.654 C560.06,27.196 561.058,27.846 562.106,28.894 C563.154,29.942 563.803,30.938 564.346,32.338 C564.756,33.391 565.244,34.978 565.378,37.899 C565.522,41.056 565.552,42.003 565.552,50 C565.552,57.996 565.522,58.943 565.378,62.101 M570.82,37.631 C570.674,34.438 570.167,32.258 569.425,30.349 C568.659,28.377 567.633,26.702 565.965,25.035 C564.297,23.368 562.623,22.342 560.652,21.575 C558.743,20.834 556.562,20.326 553.369,20.18 C550.169,20.033 549.148,20 541,20 C532.853,20 531.831,20.033 528.631,20.18 C525.438,20.326 523.257,20.834 521.349,21.575 C519.376,22.342 517.703,23.368 516.035,25.035 C514.368,26.702 513.342,28.377 512.574,30.349 C511.834,32.258 511.326,34.438 511.181,37.631 C511.035,40.831 511,41.851 511,50 C511,58.147 511.035,59.17 511.181,62.369 C511.326,65.562 511.834,67.743 512.574,69.651 C513.342,71.625 514.368,73.296 516.035,74.965 C517.703,76.634 519.376,77.658 521.349,78.425 C523.257,79.167 525.438,79.673 528.631,79.82 C531.831,79.965 532.853,80.001 541,80.001 C549.148,80.001 550.169,79.965 553.369,79.82 C556.562,79.673 558.743,79.167 560.652,78.425 C562.623,77.658 564.297,76.634 565.965,74.965 C567.633,73.296 568.659,71.625 569.425,69.651 C570.167,67.743 570.674,65.562 570.82,62.369 C570.966,59.17 571,58.147 571,50 C571,41.851 570.966,40.831 570.82,37.631"></path></g></g></g></svg>この投稿をInstagramで見る   北海道のホタテ柱。1キロのバラ凍結。これは3Sサイズ。1キロに40〜50入っています。定番はLMS2S3S4S5S 。生食可。 @ebitsukurin #豊洲市場 #佃林 #海老 #車海老 #甘エビ #ボタンエビ #シマエビ #シロエビ #イセエビ #オマールエビ #スキャンピ #ブラックタイガー #フラワーエビ #ホタテ #カニ #イカ #配達 #配送 #代金引換便 #割烹 #寿司 #天ぷら #鉄板焼き #居酒屋 #フレンチ #イタリアン #韓国料理 #中華料理 海老つくりんさん(@ebitsukurin)がシェアした投稿 - <time style=" font-family:Arial,sans-serif; font-size:14px; line-height:17px;" datetime="2019-08-04T16:30:01+00:00">2019年 8月月4日午前9時30分PDT</time>   
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豊洲市場で海老の料理教室を開催いたしました ()
豊洲市場の海老専門仲卸の佃林です。令和1年5月18日土曜日豊洲市場内で、料理研究家の四分一耕先生と「海老を堪能する」料理教室を、共催いたしました。参加者34名スタッフ6名の総勢40名。調理室の設備の定員ぴったりでした。 登場した海老は10種類。 車海老 (刺身、ボイル) ボタン海老 (刺身) 甘えび (刺身) シマ海老  (刺身)    サクラエビ  (刺身、釜揚げ) ウチワエビ  (刺身、殻と頭を味噌汁、お土産) イセエビ  (お土産) 有頭ブラックタイガー  (ボイル) 天然フラワー海老  (えびおぼろ) アルゼンチン赤海老  (刺身)  以上、背ワタを取って殻をむいて刺身、茹でる、というシンプルなものから、サクラエビの釜揚げ作り、天然のフラワー海老を細かく叩いての、えびおぼろ作り最後に各自のセンスでちらし寿司の完成。ウチワエビの頭の味噌汁がついて、充実の3時間でした。お土産にウチワエビやイセエビ、残った車海老の茹でたものなど、分けて、終了です。皆さんに喜んでいただけてよかったです。 今後も、海老のいろいろを知っていただけるように、このような料理教室を続けていく予定です。 ▲活け車海老 ▲ボタン海老 ▲甘えび ▲シマ海老 ▲サクラエビ ▲ウチワエビ ▲イセエビ ▲天然フラワー海老 ▲アルゼンチン赤海老 店舗 江東区豊洲6-5-1 水産仲卸売場棟1階ニ039〜042 電話0366335327 事務所 江東区豊洲6-6-1 管理施設棟404 電話0366335328 東京豊洲市場の海老専門仲卸 株式会社佃林 活車海老・生ボタン海老・生甘海老・生縞海老・各種冷凍エビの他ホタテ・カニなど冷凍水産物の仲卸 東京都中央卸売市場豊洲市場
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