豊洲市場の日々

豊洲市場の日々 · 2018/10/23
豊洲市場の佃林です。 シバエビ(漢字では芝海老)の美味しい季節になってきました。今日も九州の佐賀県から入荷しました。これは、生食はしません。殻をむいて、天ぷら、かき揚げにすると本当に美味しいです。頭も殻もそのままで素揚げにしても美味しいです。また、殻付きのまま塩ゆでにして、茹で上がってから殻をむき、サラダにしたり、酢の物にするのも美味しいです。茹でたものは冷蔵庫で数日持ちます。江戸前のお寿司屋さんは、これをすりつぶして玉子焼きに入れます。和食の方は海老しんじょ。 昔は東京湾の芝沖でとれたのでこの名前です。江戸前の料理にはなじみの海老です。

豊洲市場の日々 · 2018/10/20
豊洲市場の水産仲卸、海老専門の佃林です。天然車海老も入荷。 豊洲市場の水産仲卸、海老専門の佃林です。新しい市場で一週間ちょっと。場所もわかりにくく、電話番号も変わっているので、お客様にはご不便をおかけしています。

豊洲市場の日々 · 2018/10/19
豊洲市場の佃林です。事務所のフロアーのこと。 豊洲市場の佃林です。店舗は水産仲卸売場棟の1階です。事務所も築地から引越て来て、豊洲市場内の管理施設棟という、東京都の講堂や、事務所が入っている建物の中です。エレベーターがとてもごゆっくり。階段の方が早いと言って、階段を使う人も多いです。

豊洲市場の日々 · 2018/10/16
豊洲市場開場しました。佃林です。 本日平成30年10月11日、東京都中央卸売市場の豊洲市場が開場しました。 周辺は早朝から大渋滞。加えて、場内駐車場に入るのに30分から1時間と、お客様がこぼしておいででした。数々のトラブルを乗り越えて、まだ未解決も抱えながらも発進しました。歩くには広すぎる場内をお越しくださったお客様のお顔が、本当にありがたく思えました。感謝です。

豊洲市場の日々 · 2018/10/11
豊洲市場の佃林です。屋上に出てみました 豊洲市場の佃林です。開場から一週間。場内が広いので、毎日「歩くねえ、遠いねえ、疲れるねえ」と会う人ごとに合言葉のように掛け合う声です。